課程介紹
刷了再睡,從齒健康
國民健康署邱淑媞署長表示,為了降低兒童的齲齒率,國民健康署結合實證研究,推出「二要二不,從齒健康」之有效口腔保健策略,包括:
一要:睡前一定要刷牙,一天至少刷兩次
二要:要有「氟」,包括使用含氟牙膏、每半年接受牙醫師塗氟及口腔檢查
一不:不要傷害牙齒;少甜食,多漱口,絕對不要含奶瓶睡覺
二不:不要以口餵食,家長們自己咀嚼過的食物不要再餵食寶寶
教科書:
口腔保健

〔自我診斷〕∕〔中西醫會診〕∕〔治療指南〕∕〔自癒療法〕

  「牙痛不是病,痛起來要人命」,那種疼痛難耐的滋味,相信許多人都有經驗,尤其面對著滿桌的豐盛菜餚,卻無福消受時,才肯找牙醫師檢查 與治療。但千萬別小覷了牙齒酸軟或牙齦流血等輕微症狀,小小的牙齒疾病皆可能引發攸關全身性的疾病,威脅到生命健康,因此「牙痛當然是病」,你我必須做好 維護身體健康的第一道防線。

  《口腔保健》一書旨在教導大家照顧牙齒的正確概念,幫助你輕鬆擁有一口整齊健康的好牙。本書分成四大章,第一章由「牙齒的基本構造」開始認識你的牙,詳細的介紹牙齒的功能、結構與種類,以及牙齒的生長發育,何時萌發第一顆乳牙?又何時開始換牙?

  第二章將「口腔常見疾病」報乎你知,舉凡齲齒、牙周病、口臭、阻生智齒、戽斗、牙齒變色、口腔癌等,讓你能多一分瞭解,也就能多一分的預防與準備,並提醒你各個不同階段的口腔保健注意事項。

  第三章「就醫指南」,告訴你看診之前該有的準備、一般的看診流程、醫師的問診方式以及口腔疾病的治療方式、處理等,破解一般人對看牙的恐懼。

  第四章「自然療法」,提醒你哪些食物是牙齒的殺手,不可或缺的營養素有哪些?倡導做好日常口腔衛生,以及定期口腔檢查的重要性,當牙痛時又有哪些的生活療法?

更多介紹請參考:http://www.books.com.tw/products/0010372993

教學進度:
5f01e76e3ed49e9501bbff6ac4ebd6ee.jpg
課程活動